Космос – одна сплошная загадка

Журнал: Март 2017 #120 Герой: Андрей Попов, Уралинвестхолдинг

Источник фото: i.kinja-img.com

 

Сейчас возможности для путешествий безграничны – считает путешественник Андрей Попов. И рассказывает, как побывал на двух космических станциях в США: Хьюстоне и мысе Канаверал.


Космос – одна сплошная загадка, а загадки я люблю, без этого очень скучно жить. Почему, например, астронавты перестали летать на Луну, хотя деньги были выделены и, главное, ракеты были построены? Говорят, что перед самой своей смертью Нил Армстронг утверждал, что на самом деле когда он высадился на Луну, то увидел, что там в кратерах стоят космические корабли. С Земли ему на вопрос о том, что делать, ответили, мол, ничего не предпринимать. Я допускаю, что это всего лишь слухи, ведь чем менее изуче­на какая‑то сфера, тем больше вокруг нее формируется разных мифов, но одновременно именно налет тайны и подогревает интерес путешественников. Я поэтому специально съездил и на мыс Канаверал, и в Хьюстон.

 

Канаверал находится в 60 км от Орландо, когда из самолета его видишь, уже поражаешься, а когда оказываешься на месте – просто не передать ощущения. Идешь по космодрому, где находятся стартовые площадки, завод по производству шаттлов, ракет-носителей, и чувствуешь, что вот прямо сейчас ты прикасаешься к какой‑то далекой детской мечте. Я всю свою юность смотрел фильмы про космос – «Армагеддон», тот же «Стар Трек», «Аполлон 11», и это очень крутое ощущение – увидеть все глаза в глаза. Да бог мой, ты ногами ходишь по той же площадке и можешь дотронуться до расплавленных пластин на месте пуска! Например, там шаттл с производственной площадки на гусеничном транспортере ползет на место старта пять дней, хотя расстояние всего километр. Кто смотрел 4‑й эпизод «Звездных войн», когда существа с Татуина забрали этих несчастных роботов и посадили их в грандиозную передвигающуюся машину с большими гусеницами, – сразу себе представит эту картинку. Погружение в тему просто невероятное. Оказывается, человечество может не просто спецэффекты рисовать, а реально такие вещи строить.



Источник фото: capx.co


Гиды очень много говорят про Илона Маска и SpaceX – прямо очень много и очень подробно. Получается, что правительство открыто гордится, что какой‑то частник (как бы у нас сказали) стал быстрее и успешнее, чем все госпроекты. Ребята из SpaceX, после того как Falcon взорвался прямо на старте, отстроили площадку за полгода по новой. С нуля. По новой. Вы представляете себе, что такое стартовая площадка для ракет? Это охренеть какое сооружение.

Обычно в сторонке стоит ракета «Сатурн» – огромнейшая, по‑моему, самая грузоподъемная и самая мощная в мире, есть живой шаттл «Атлантис» – американцы сделали для него павильон, повернули бочком и прямо внутрь впихнули шаттл. Там видно и обшивку, и все то, что внутри. Показали всё – и где находятся реальные скафандры, и как там работает туалет, там же – телескоп Хаббл, там же – МКС в разрезе: можешь зайти внутрь и пролезть по всем отсекам, понять, как это работает.


Каждому, кому интересен космос, точно нужно съездить и в Хьюстон, где готовят астронавтов и где находится Центр управления полетами. Хотите узнать про эволюцию космических костюмов – пожалуйста: в Хьюстоне все они есть. Я был поражен, когда увидел костюмы первых астронавтов: я бы сейчас такое даже при нуле не надел. Это сегодня каждый костюм шьется по индивидуальным меркам, куча защит, все технологии, комфорт и безопасность, но раньше это был просто костюм смертника, обычная телогрейка. Словом, история развития человеческой мысли в динамике.Здесь тоже можно встретиться с реальными действующими астронавтами – они ходят повсюду и как самые обычные люди. Они по специальному расписанию могут пообщаться с посетителями, ответить на вопросы, что‑то рассказать. Туристов пускают в Центр управления полетами – место, откуда реально управляют полетами. Он, разумеется, действующий. Оттуда реально можно связаться с МКС, виден тот же «Союз».



Источник фото: xsport.ua


И на мысе Канаверал, и в Хьюстоне в специальных залах на стене висят фото всех экипажей МКС. Но сначала  идут первооткрыватели – Гагарин, Леонов, Терешкова. И вообще, у меня не было такого чувства, что о наших космонавтах там умалчивают или нашу роль в космосе кто‑то оспаривает. Когда видишь все, что они тут прямо на глазах туристов делают, понятно: они очень серьезно продвинулись в освоении космического пространства. 

К своему стыду, я американских астронавтов по именам знаю больше, чем наших. В том же Орландо, скажем, астронавт Джон Янг – как голливудская звезда: о нем говорят на каждом углу, потому что тема полетов в космос пиарится, астронавты – герои. В Америке же это очень четко: сделал что‑то для нации, хоть что‑то в плюс – всё, ты герой. Астронавты там очень уважаемые люди: их именами называют улицы, их биографии изучают в школах, я уже не говорю о том, насколько с ними щедра нация. Не уверен, но что‑то я не слышал про то, что у нас есть улица Терешковой или Леонова, зато знаю точно, что есть улица Фиделя Кастро. Ну это же бред. У нас, сука, человек должен обязательно для этого умереть. А это же новаторы, которые сели на пороховую бочку и двинули все человечество резко вперед.


Я подписан на Олега Артемьева, нашего известного космонавта-испытателя, у него «Инстаграм» есть, он там иногда даже отвечает. Но, по‑моему, на этом пиар героев в нашей стране заканчивается. Сейчас совершенно точно нет очередей из тех мальчиков, которые мечтают побывать в космосе, это у нас вроде как и чем‑то выдающимся даже не считается – обычная работа и с очень умеренным вознаграждением. И пока мы и дальше замалчиваем эту тему (недавно был юбилей Валентины Терешковой, и что‑то я не видел массовых гуляний по этому поводу) на Канаверал регулярно катаются автобусы – за 100 евро вас по всем стартовым площадкам провезут, ведь американцы – та уникальная нация, которая деньги делает просто на всем. 


 

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Авторизоваться