Я сам выбрал эту тюрьму

Журнал: Март 2017 #120 Герой: Владислав Джурович, Tesla Kuvar Serbian Burgers

Источник фото: личный архив Владислава Джуровича. Текст: Ольга Раева

Владислав к своим 20 годам по праву может называться бизнесменом. Стартанув в 17 на заемные и с девятью классами за плечами, за год работы компании он похудел на 10 килограммов и быстро поумнел. 50 ошибок и 50 шагов самоспасения молодого предпринимателя.

 

Я рос с мамой. Нас в семье было трое, я – старший. Я начал работать лет с одиннадцати: пробовал заправлять и мыть машины, возил тележки у торгового центра, расклеивал объявления – делал все, куда брали подростков. Не могу сказать, что был в чем-то ущемлен в семье. Мама одевала и кормила. Но в голове всегда было понимание, что просить у нее деньги на свои карманные расходы – неправильно. Более того, я обозначил порог – в 18 лет стать независимым, купить себе машину и сделать так, чтобы мама вообще не думала о моем содержании.

Когда в 17 лет я для себя решил, что хочу заняться бизнесом, ни с кем не советовался. Просто решил, что хочу воплотить свою идею в жизнь, и начал предпринимать шаги. Когда пошел на курсы предпринимательства, разработал бизнес-план и готов уже был вот-вот открыться, о своем проекте рассказал только маме и нескольким знакомым. Я не был готов к тому, что сейчас всем расскажу, а завтра это останется просто словами. Мне было бы стыдно. Со временем, конечно, выработалось другое отношение к чужому мнению. Сегодня считаю, что предприниматель должен быть самоуверен и имеет право говорить это вслух. Пройдя определенный непростой путь, я могу смело заявить о своем желании построить большую компанию. Моя цель – это сеть из десятков тысяч ресторанов. И я уже не думаю о тех, кто покрутит у виска и скажет, что парень замахнулся на нереальное.


Источник фото: личный архив Владислава Джуровича. 


Я писал бизнес-план, имея за плечами девять классов образования и два курса института. Терять время на 10-11-й классы мне было жалко, а в вузе пришлось на третьем курсе взять академический отпуск, потому что совмещать было нереально (на заочку после девяти классов не берут). На мой взгляд, базовое образование существенно не помогает выстроить правильный маршрут в бизнесе. Тренинги, семинары, курсы предпринимательства – это помогает куда больше. Такое профильное и прикладное образование не только дает нужные знания, но и мотивирует, отвечает на те вопросы предпринимателя, на которые очень важно получить ответ. Плюс самообразование. Сейчас в доступе огромное количество бизнес-литературы, есть подробные описания реальных успешных бизнесов, и это тоже очень помогает.

Почему сербские бургеры? Я серб по отцу, и у меня много товарищей живет в этой стране, поэтому в юности неоднократно там бывал. В последний раз ездил в октябре 2012 года на пару недель к друзьям. В Белграде очень развит стритфуд – выпечка и сербские бургеры. Меня впечатлило, насколько они востребованы. Причем востребованы именно местные бургеры, а не «Макдоналдс», который тоже там есть. Я прикинул: в Тюмени стритфуда как такового до сих пор нет, даже ларьков с шаурмой по пальцам пересчитать – свободная ниша. По возвращении домой по­явились мысли об открытии аналогичной пекарни или лавки с бургерами. И то и другое – дремучий лес для меня. Когда начал собирать информацию, то понял, что пекарня – намного сложнее из-за работы с тестом, да и вообще не столь интересно. Остановился на бургерах. К тому же это более молодежный продукт и в силу возраста более понятный мне.



Источник фото: личный архив Владислава Джуровича. 


О ресторане доставки я даже не помышлял, но был вынужден открыть именно его. Я вообще слабо представлял, что это такое, потому что даже клиентом таких заведений не был. Максимум – пару раз вместе с друзьями пиццу заказывал. Что касается полноценного ресторана, где будут работать официанты, это тоже не было интересно. Я хотел открыть небольшую точку, где бургеры будут продаваться в окошко, либо бистро с отдельным входом на пару столиков для ожидающих свой заказ. 

Составил бизнес-план. Получилось 210 тысяч рублей. Это был июнь 2013 года. Начал искать помещение, но ничего не подходило, а время шло. Меня мама и пара друзей, которые знали о затее, убеждали, что надо начинать с ресторана доставки, потому что так менее рискованно и менее затратно. Я упирался до последнего, но карты легли именно в пользу доставки. Во-первых, не мог найти нужного помещения, во-вторых, уже в октябре прилетел из Сербии шеф-повар, и начались расходы на его проживание и содержание. А в ноябре я неожиданно нашел помещение под доставку в пристрое к своему же дому, и оно полностью соответствовало требованиям – вентиляция, повышенное энергопотребление, парковка для курьеров.

Я запустил ресторан доставки в декабре 2013 года, истратив в два раза больше, чем планировал, – 550 тысяч рублей (это без учета закупа продуктов). 200 тысяч накопил сам. Вплоть до открытия своей доставки работал барменом в клубе и продавцом в пекарне – без выходных. Зарабатывал больше 50 тысяч рублей в месяц. Остальные деньги пришлось занимать: немного у бабушки, немного у мамы, чуть-чуть у друга и еще 150 у знакомого под проценты. В банки мне идти было бесполезно. Ни один банк не дал бы денег 18-летнему предпринимателю. Даже 150 тысяч у знакомого под проценты – это ответственность. Плюс договор аренды, открытое ООО на мое имя, повар, прилетевший из Сербии. У моей мамы был опыт предпринимательской деятельности, и она меня отговаривала. Говорила, что мне рано, что надо учиться, что это риск. Она была беременна как раз четвертым ребенком и понимала, что в случае чего помочь мне не сможет... 


Продолжение:


Ввязываясь в драку, я, конечно, не думал, что будет так сложно. За первый год я похудел на 10 килограммов, почти не спал, стал ужасно нервным и почти перестал общаться с друзьями. Я стал абсолютно другим человеком. Я просто в один день взвалил на свои плечи огромный груз ответственности, который не скинуть. Вот он – серб, вот коллектив, вот договор аренды, вот долг, который нужно возвращать, вот клиенты, которые ждут от меня бургеров, – все это надо развивать, а я сидел и ни малейшего понятия не имел, как это делать. Я открыл проект, который даже скопировать не у кого было. Никто до меня доставкой бургеров в Тюмени не занимался, а о существовании сербских даже не знали. То есть я решил делать оригинальный продукт и выстраивать в какой-то степени уникальный бизнес-процесс – и все это с нулевым управленческим опытом. У начинающего бизнеса нет инерционной силы, поэтому любая оплошность может привести к краху. 

Я делал ставку на шеф-повара из Сербии. Нашел его в «ВКонтакте», пересмотрел кучу отзывов о местах, где он работал, списался и предложил при­ехать в Тюмень. Он согласился, после чего я купил ему билеты на самолет. Когда начали работать,ожидания не оправдались. Во-первых, он привык готовить из других продуктов. В Сербии коровы и свиньи бегают в горах, кормят их иначе, поэтому мясо абсолютно другое. То же самое касается булочек. Во-вторых, его рецептура не подходила под наши вкусы. Сербы, например, любят острое и соленое. В-третьих, рабочая виза на срок более трех месяцев – дорогое и сложное удовольствие. В общем, он проработал три месяца, я ему купил билет обратно, и он улетел. Я же остался с тем поваром, которого он успел обучить.


После неоднократных попыток мне все-таки удалось открыть стационарную точку. В июле 2016 года я запустил полноценный ресторан быстрого питания. С первого дня я был в плюсе. Благодаря моей активности в соцсети у нас была проходимость более 150 человек в день. Но через два месяца я ушел в жесткий минус. Первая причина – не был готов продукт. Вторая – недоработан интерьер из-за отсутствия инвестиций. Третья – не были готовы работать с большим потоком. Я постоянно совершенствовал продукт. Открытие ресторана не было исключением, я думал, что благодаря очередным изменениям попаду в точку, но не попал. В итоге полтора месяца к нам приходило много клиентов, но больше половины из них не возвращались. 

В сентябре 2016-го у меня было минус 300 тысяч. Мало того что я не мог отдавать по кредитам, у меня возникали новые долги – по аренде и перед поставщиками. Я начал оперативно искать пути, которые помогут мне вылезти из ямы. Подписал договор с маркетинговым агентством, чтобы они занимались рекламой, а сам ушел в кухню и производство бургеров. Начал менять поставщиков продуктов. Нашел отличную пекарню, чтобы она делала для меня булочки. Поменял рецептуру и процесс приготовления фарша отдал на аутсорсинг своему поставщику мяса. Плюс прописал весь процесс работы персонала: как стоять, что делать, куда смотреть и что говорить – чтобы было вкуснее, быстрее и сервиснее. В октябре я пришел к желаемому результату: скорость приготовления, сервис, вкус бургеров и атмосфера в ресторане заставляли гостей возвращаться. 



Источник фото: личный архив Владислава Джуровича. 


Когда у тебя в кармане на маркетинг и рекламу 100 тысяч рублей, то пара экранов в городе или растяжка не спасут – лучше последние деньги на это не тратить. Работа наемных маркетологов лично мне ничего не дала. В середине ноября я прекратил с ними сотрудничать и занялся маркетингом и рекламой сам. Когда ты в полной ж…, то начинаешь работать в разы эффективнее. Я сел и честно задал себе вопрос: почему гости к нам не возвращаются? Невкусно, неуютно, небыстро... Вроде бы со всеми этими показателями поработал, поэтому теперь нужно придумать, как о них рассказать людям, чтобы они дали мне второй шанс. Я начал писать серию постов под тэгом «#50шаговТесла». 50 ошибок и 50 шагов исправления. Каждый день, приходя домой поздно вечером с работы, я садился, прилюдно признавался в новой ошибке и описывал, как ее исправил. Шаг № 1 – продукт. Шаг № 2 – сервис. Шаг № 3 – визуальные коммуникации. Шаг № 4 – маркетинг. Шаг № 5 – специальные предложения. Те, кто у меня не был ни разу, заинтересовались, те же, кто был, но ушел, приняли вызов и решили проверить, действительно ли стало лучше.


Я впервые это говорю прилюдно, но одно из самых сильных качеств, которое мне помогло удержаться на плаву, – умение исправлять свои ошибки. Если менеджер на прозвоне получает негативный отзыв, то он обязательно этот отзыв передает мне, и тогда я уже сам звоню клиенту. Первым делом выясняю, что именно не понравилось, далее приношу извинения и предлагаю решение. Если мы реально накосячили, то готовы на что угодно (в рамках разумного), чтобы исправить ошибку и вернуть клиента. Когда у нас еще работал ресторан доставки, один из негативных отзывов обернулся тем, что я вызвал семейной паре такси, встретил их на нашей кухне и устроил экскурсию. Или не укладываемся во временной промежуток по доставке. Должны были привезти за час, а везли два. Клиент даже может промолчать, но когда я вижу это в отчетности курьеров, то сам звоню и опять извиняюсь. Если выясняется, что заказ привезли не только поздно, но и холодным, то предлагаю за наш счет повторить его. Были случаи, что мы возили за свой счет заказы на несколько тысяч рублей, когда оборот составлял всего 10 тысяч. Зато клиент пробовал уже горячие бургеры и соглашался, что так они гораздо вкуснее. Мы постоянно отслеживаем любые негативные эмоции – с помощью обзвонов, анкет обратной связи, специальных визиток с моим номером телефона.


Не так давно у нас стартовала акция «Получи бесплатный бургер». Опять же на стене в соцсети я сделал запись: «Если когда-то вы пробовали наш бургер, но он вам не понравился, или вы не пробовали его никогда, мы дарим один бургер бесплатно». Нужно просто зайти на наш сайт, оставить телефон в форме обратной связи, а дальше мы вышлем кодовое слово для получения бесплатного бургера в ресторане. Задачи у этой акции вполне конкретные: для тех, кто когда-то попробовал, но не понравилось, это вызов – навряд ли ребята будут предлагать бесплатные бургеры, если они не стали вкусными. Второй категории людей, кто ни разу не пробовал, – им тоже интересно. И те и другие заходят на сайт, обеспечивая дополнительный трафик, что тоже хорошо для узнаваемости. Плюс мы имеем телефоны и имена клиентов для последующих SMS-рассылок. Обычно рассылку с кодовыми словами мы делаем в начале недели, чтобы поднять заполняемость ресторана тогда, когда гостей меньше (по статистике 50% людей приходят в первые два дня). Большое количество посетителей – это всегда хорошо для общепита. Люди идут мимо, видят, что внутри оживленно, это их мотивирует зайти. К тому же на бесплатный бургер, как правило, приходят не одни, а с друзьями. А друзья себе бургеры уже покупают, а кто-то и картофель, и напиток берет. Математика простая: себестоимость одного бургера 50-60 рублей – это моя плата за привлечение одного клиента (а если учесть сарафанное радио, то нескольких). Средний чек у меня в ресторане – 300 рублей. Предложение себя окупает уже при повторной покупке, а таковых более 50%. 


Источник фото: личный архив Владислава Джуровича.


Я запустил свой бизнес в 17 лет. Сейчас мне 21. С одной стороны, жизнь впереди, и то, что я успел сделать и какой опыт получить, открывает большие перспективы. А с другой – мне все эти три года приходилось доказывать, что возраст – не показатель ума и степени ответственности. Самое сложное в таком возрасте – найти деньги на развитие бизнеса. Ну какое доверие мальчик может вызывать у взрослого предпринимателя, начавшего заниматься бизнесом в 90-е? Мои горящие глаза – не доказательство, что деньги окупятся. Я несколько раз участвовал в «Ярмарке инвестиций», проходил различные круглые столы, в течение трех лет ходил в Инвестиционное агентство Тюменской области. В конечном счете деньги я привлек. Настойчивость мне очень помогла. 


О богатстве я, конечно, думаю, но это не цель. Три года я занимаюсь бизнесом, но пока все заработанные деньги уходят обратно в бизнес, а то, что сверху, – на погашение долгов. Я осознаю, что если бы сейчас работал по найму, то был бы финансово независимее. Да что говорить, когда в 17 лет я работал барменом, то мог поз­волить лично для себя гораздо больше. Но я живу не сегодняшним днем. Идея создать великую компанию гораздо сильнее меня мотивирует. Моя жизнь – это мой бизнес. Я работаю семь дней в неделю, местами сложно, но мне нравится. За 2016 год у меня был всего один выходной – 1 января, со 2-го я работал. Вспоминаю лихой 2014 год: были дни, когда на работу не выходил персонал, и тогда мне приходилось сначала принимать заказ, потом бежать его готовить, а затем везти на огромной скорости, принимая по пути другие заказы. Мысли приходили разные, но конечное решение всегда было в пользу бизнеса – не останавливаться. У меня не было и нет права на ошибку. Это определенная тюрьма. Но тюрьма, которую я выбрал и выбираю вполне осознанно.  

 

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Авторизоваться