IT-деревня или рай для гиков?

Журнал: Март 2017 #120 Герой: Михаил Свердлов, Иннополис

Авторская колонка



Михаил Свердлов приехал в октябре прошлого года в Иннополис и влюбился в это место. В январе взял в охапку жену и дочь, оставил позицию директора по стратегическому развитию крупного регионального банка в Екатеринбурге и въехал в новую двухкомнатную квартиру с минимумом вещей. Каково это - жить в городе в поле с населением 2500 человек, где путь до работы занимает пару минут, а до детского садика - 5, столько же до спорткомплекса. Иннополис является самым молодым городом в России и единственным, созданным в этом веке, а все жители тут примерно одного возраста и мироощущения.

 

О герое рубрики: В 2010 году окончил Нижегородский государственный технический университет по специальности автоматизированные системы управления. В 2012 году получил мастера международного управления в бизнес-школе в Австрии. Увлекается управленческой психологией, поддерживает и реализует социально важные инициативы. Имеет несколько собственных успешных бизнес-проектов. Сторонник методологий lean startup и customer development. Международный опыт работы приобрел в таких странах как Австрия, Венгрия, Германия, Израиль, США, Украина. До банковской сферы работал руководителем IT проектов, административным директором, бизнес-консультаном, коучем, дизайнером, программистом, издавал газеты и журналы. С 2013 года руководил подразделением перспективных технологий в Уральском банке реконструкции и развития, в 2015 возглавил дирекцию стратегического развития IТ.
В данный момент Михаил Свердлов занимается IT проектами и технологиям города Иннополис и преподает в местном университете.



Комфорт расслабляет, но компактность не дает расслабиться

Тут все рядом, тут все удобно, не надо никуда ездить на машине. Своеобразное эко-поселение. Я сравниваю его с коттеджным поселком премиум класса где-нибудь в пригороде крупного миллионника.. Мы живем в городе с интересными соседями, у которых более менее одинаковые ценности, все молодые, большинство семейные. Удобная инфраструктура: садик, школа, трех этажный спорткомплекс, университет. Мне чтобы отвести с утра ребенка в садик, нужно выйти за 7 минут до начала рабочего дня – садик видно из окон квартиры.


15129040_1843974129172238_470995487163201358_o.jpg

Так выглядит типичный двор в Иннополисе. Источник фото: страница города на Facebook

 

За два месяца жизни тут я прошел пешком больше, чем за пять лет в Екатеринбурге, проплыл несколько тысяч бассейнов, вдохнул миллиарды литров свежего воздуха.

В городе мало машин на дорогах и никто не паркуется во дворе. При этому в основном, жители ходят через подземный переход, потому что это правильно и так делает большинство. Кстати, по принципу, кто делает правильно, а кто не правильно, сразу видно, что ты живешь тут или приехал в гости.

 

Город высоких технологий и ИТ или гиков?

Я приехал в город и мне очень понравилась его атмосфера. Такой новый и яркий город в поле со всей инфраструктурой, свежим воздухом, город, очень не похожий на окружающую его действительность России. Тогда я впервые подумал, что круто, наверное, здесь жить. Своеобразный островок европейской цивилизации, который мы давно искали с семьей. Нам с женой очень нравится в Италии, в Португалии, в Америке, Канаде, где люди немного другого толка, с определенными ценностями и подходами. И когда я вернулся домой, я предложил жене переехать в Иннополис. Она как раз только закончила медицинский ВУЗ и предложение переехать в самый инновационный город России приняла с удовольствием.

16177503_1876132189289765_1309865816472246550_o.jpg

Лицей в Иннополисе. Источник фото: страница города на Facebook


От того, что сюда переехали сотни ИТ-шников из Новосибирска, Москвы, Питера, Екатеринбурга и других городов, город не стал технологичнее, люди сюда ехали совершенно по разным причинам. Кто-то потому, что тут хорошие квартиры и экосистема, кто-то потому, что можно больше заработать, но многие, кто приехал на руководящие позиции - потеряли в зарплате. Это было осознанное решение. Невозможно получить все то, что тут есть и не исколоться, залезая на эту ёлку.



Telegram-как канал коммуникации целого города

На все есть Telegram-чат: от группы мамочек до группы владельцев собак,  группа подъезд №1 дома 120, всего дома 120. Это очень удобно.

В чатах можно получить любую информацию от коллег по цеху, оставить обращение в службы города. Записаться на прием ко врачу, мойку машины, заказать доставку еды можно через чат-ботов. Про это расскажем в отдельной серии.

 

Так, через группу в мессенджере Telegram жители Иннополиса записываются к врачам.



… И заказывают доставку деревенских продуктов на дом.


Нам с женой очень нравятся в садике Telegram-канал для родителей. Там выкладываются еженедельные отчеты о том, что дети сделали, какие достижения совершили. В течение дня воспитатели делятся фотографиями того, чем занимаются дети. И вечером у ребенка можно спрашивать не общие вопросы, как оно там в садике, а предметно обсудить все то, что она делала и закрепить результат.


Задайте вопрос автору




Читайте в следующем выпуске “Иннополисмена” 3 апреля:

 

> Динамика ИТ-деревни. Как скоротать досуг.

> Сообщество единомышленников или группы по интересам

> Всем жителям до всего есть дело. Причем каждому и до всего.

> Ветер перемен. 13 м/с - отлично для кайтинга

> Когда ты у всех на виду - ответственность возрастает


Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Авторизоваться