Принимай удар на грудь и разбирайся

Журнал: Ноябрь 2014 #95 Герой: Андрей Калетин

Андрей Калетин, генеральный директор завода ЭМА. 

Двадцать лет прошло с тех пор, как Андрей Калетин сел в директорское кресло завода, и шесть лет со дня, когда автомобильная авария заставила этого директора думать не о власти, деньгах и имидже, а о смыслах, связях и божественном опыте.

Я однажды умирал. В прямом смысле. Шесть лет назад мы ехали на машине, водитель заснул, и на скорости 160 км мы отправились в лес «дрова рубить», постепенно гася скорость. После первого же удара, мощного и сильного, я головой пробил боковое стекло «Лексуса» и потерял сознание. 

Всю остальную картинку я уже наблюдал со стороны, летая над машиной. Я видел, как машина двигалась вперед, как мое тело ударялось о стенку, еще раз о дверцу, еще раз о стекло, видел, как меня сначала частично выбрасывает из машины, как машина заваливается в сторону и снова подается вперед, как мое тело теперь уже окончательно вылетает из машины. Слышал хлопок и видел, как машина начинала медленно падать на мое тело. В этот самый момент душа вернулась в физическое тело, искореженная машина накренилась, застыла на мгновение надо мной и подалась обратно. 

Вот этот опыт – выхода из тела и наблюдения за собой со стороны – меня тогда навел на мысли, что не совсем все так в этом мире, как мы привыкли воспринимать. Что есть мы? Тело или вот то, что летало над машиной, пока машину бросало по оврагу? Если сравнивать мертвое и живое тело, чем они друг от друга отличаются? В мертвом теле нет сердцебиения, нет кровообращения, нет дыхания, нет жизни. А что есть жизнь? Нечто, что запускает все эти процессы. Сущность, которая заставляет сердце биться, легкие дышать. Сущность, которая сидит в теле, еще называют душой. Если она в теле – все работает. Она ушла – тело мертвое и начинает рассыпаться. Еще очень важно, что мертвое или живое тело не может думать, а кто тогда думает или рассуждает вместе с нами? 

Я прихожу к пониманию того, что разница между мертвым и живым телом – это и есть мы с вами, это она рассуждает, думает, запускает все механизмы – энергия, которую называют душой, жизнью, сознанием. Это мы с вами – бессмертная энергия, которая пришла набрать опыта здесь, на земле. При аварии меня как будто разорвали – в буквальном и переносном смысле. Отделили душу от тела. Оторвали все, к чему привык, все то, чем дорожил: друзьями, родными, близкими, деньгами, всем материальным, комфортом, властью, влиянием, имиджем. Десять дней врачи даже не решались меня оперировать – я бы не перенес. Десять дней я просуществовал в этом раздрае, осознавая, что ценно, а что нет, что нужно делать, а чего не следует. 

Я же половину жизни убил на то, чтобы зарабатывать, получить первым, получить больше других. Что-то строил, куда-то бежал. Оказалось – все это не имеет никакой ценности совершенно. Единственное, что в этом мире имеет ценность, – опыт души и контакт с ней – с душой, со своей сущностью.О том, что здесь, на земле, полигон и всё только для того, чтобы душа имела свое развитие, чтобы эволюция не прекращалась ни на минуту, я и раньше задумывался. Весь опыт, что мы получаем на этой земле, его нужно осознавать. Поэтому на всякий случай бросил пить, курить, сквернословить лет двадцать назад – и думал, что этого достаточно. Мол, основные пороки убрал – и хватит с меня. Сам же с утра до вечера продолжал работать ради денег. 

Я и не подозревал, что так сильно залез в материальный мир, что потребовался такой удар, чтобы все это осознать. Душа теряет смысл существования, если все посвящено материальному.Действительно, ради чего все мы здесь? Ну уж точно не ради того, чтобы деньги зарабатывать. Я после аварии окончательно пришел к выводу, что в основе всего лежит эволюция и цель наша – развитие сознания. Если ты занимаешься душой, эволюционируешь – ты правильно живешь, если деградируешь, упиваешься материальным – твой путь ведет на кладбище. Важен вектор направленности. Если ты идешь к познанию Бога – все правильно, если хапаешь без перерыва и осознания – это все зря. Кстати, если кого-то уж так волнует материальный аспект, скажу: на самом деле на эволюционном пути зарабатывать легче. Иными словами, если деньги не самоцель – они легко даются, как благословение Бога.Эволюция – развитие сознания личности. Правильное направление у этого развития может быть только одно – опыт. Но чтобы приобрести опыт и понимание, нужно делать и зло, и добро. 

Если ты делаешь зло с осознанием того, что это необходимо для опыта, познания, то кармической расплаты за него не будет. Это справедливо самым буквальным образом, потому что так человек на земле выполняет свое предназначение – расширяет сознание. Если ты сознание не развиваешь, ничего не делаешь, а сидишь и боишься, что тебе прилетит, – ты трус, бездарность, бездеятельность и вообще никчемный и порочный человек, который зря живет. Ничего не делать – это самый большой грех. Опыт именно поэтому выше любой морали. Опыт – это главное, что у нас есть. Это то, что уйдет вместе с нами после смерти. А мораль лишь ставит ограничения, но не дает понимания. Что такое религия? То, что заставляет верить, но не дает понимания. Если нет понимания – это фанатизм. Если мы хотим знать Бога – это совсем другое. Знать Бога – это не верить, это понимать. Если ты живешь по готовым нормам и кем-то там придуманным уставам – ты вроде бы как добропорядочный гражданин, но ты не имеешь собственного опыта, у тебя не развито понимание. 

Почему нельзя это? Почему можно то? Если все эти вопросы ты себе не задаешь, то разговаривать с тобой не о чем. Верующие без понимания – примитивны. Они остановились в эволюции.Мы живем в мире следствий нашего мышления и действий нашей души. Все происходит на уровне энергии, а на физике – только следствия. Для меня это базовый тезис, он очевиден. Но тогда почему этого базового знания не знает никто? Почему мы в школе отзубрили теорию Дарвина и решили, что на этом теория эволюции закончилась? Ведь Дарвин описал только развитие физических форм, а эволюция – более глубокая тема. Мы в своем человеческом обличье (потому что Христос и Будда являлись именно в нем) должны достигнуть уровня богов. Иными словами, Дарвин описал эволюцию тела (формы), а нужно еще описать эволюцию души (содержания, сути). Неужели никого не впечатляет тот факт, что если эволюцию планеты загнать в один час, то развитие человечества займет 0,15 секунды. Всего лишь. 

Я давно и искренне считаю, что, когда человек уравновесит все три свои тела и выйдет на интуитивный уровень или уровень души, он тем самым эволюционирует – совершит первый шаг в божественное царство.Нельзя коряво и слишком буквально понимать теорию развития сознания человеческой души и совсем уходить из мира материального в высокие дали. Человек должен жить достойно – раз уж он подобен Богу, то его самые базовые потребности в еде, жилище, комфорте, безопасности должны быть решены. У человека вообще не должно быть проблем, тем более таких примитивных, как материальные. Сын у меня спрашивает: «Папа, ну как ты можешь несколько фирм сразу тащить?» – «Да какая разница, две фирмы или пятнадцать? Для работы мысли нет ограничений. Ограничения есть у нас в голове. Не сомневайся, ищи решения. Тренируй голову, это задача эволюционного процесса. Придумай схему управления и контроля – и вперед. Рано или поздно ответ сам придет».

Я себя всегда успешным человеком считал. Потому что я научился материализовывать свои идеи. Все, что я задумывал, каким-то невероятным способом получалось. И количественный опыт воплощения идей перешел в понимание. Именно так: природа любого успеха – материализация. Чтобы к этому прийти, я 20 лет каждый день медитировал так, как это делают в Тибете, 20 лет я учился гармонизировать свои тела, слушать интуицию, пытаться все эти процессы самому себе объяснить. И объясняю я себе это примерно так.Мы с вами живем в мире застывших мыслей. Ручка, стол, стул, компьютер, дом, дорога, город  – все это когда-то было мыслью. Что произошло, что тонкая, неуловимая и не­осязаемая мысль вдруг стала плотной и материальной? На стул можно сесть, на стол можно поставить компьютер и включить его. Все это было мыслью. Что мы такого сделали, что тонкая нематериальная мысль стала плотной? Простая вроде бы задача, но саму физику этого процесса, алгоритм превращения одного в другое никто не описал – уровень нашего мышления не позволяет сознательно это делать. Мы до сих пор не понимаем, как именно из тонкого нематериального мы делаем плотное физическое.Ни для кого уже не секрет, что у каждого из нас есть физическое, астральное и ментальное тело. Это три тела, в которых человек пытается быть сознательным. Медитация – благоприятное состояние внутреннего равновесия для зарождения идей, ты берешь и расслабляешь физическое тело, смотришь на то, где в теле есть напряженности, и их снимаешь. Потом нужно убрать любого рода эмоции и реакции – все то, что вы крутите в голове еще со вчерашнего вечера. Ваша цель простая и сложная одновременно – нужно обострить чувства. 

А после этого нужно остановить мыслительный процесс – так, чтобы ни одной мысли не бегало. Если получится – у вас появится возможность контачить с вашей интуицией. А если все три тела бултыхаются – никогда вам ее не услышать. Смогли уйти на уровень интуиции – начинайте вытаскивать идеи, творите, запоминайте все, что появляется в этот момент. Человек творить способен только в этом состоянии. Кстати, наверное, только в тот момент аварии я до конца понял, что такое материализация. Бог – он же творец, а мы дети божие, мы созданы по образу и подобию его, а значит, мы тоже должны научиться творить. Если я свои проекты создаю, подхожу к ним творчески – то я уподобился Богу, потому что я создал что-то.Как только во время медитации появилась мысль, ей нужно набрать плотность – пойти по ступенечкам от тонкого материального к плотному физическому. Первым шагом будет высказать мысль – сформулировать в виде слова. Пока цель не прописана, не сформулирована, не озвучена – ее невозможно достичь в принципе. Люди бесформенны, потому что у них нет сформулированных целей, – здесь прямая зависимость. Второй шаг – работа с образом, его поиск. Грубо говоря, если вы хотите сделать телефон, вы сначала говорите, что хотите сделать телефон, а потом начинаете его представлять, рисовать, визуализировать. Если идея сформулирована, образ появился – возникает и плотная мыслеформа. Дальше уже более стабильная вещь – форма-содержание. Форму дизайнеры доработают, содержание (техчасть) – инженеры. Проект готов. 

Кстати, если у вас не получается бизнес, то только потому, что вы не в состоянии сформулировать, чего хотите, а потом вырастить это. Любой проект, любой предмет, любой бизнес – это энергетический продукт, который развивается именно по этому пути.Весь этот мир здесь – результат мыслительного процесса там. Весь предметный мир и события начинают свою жизнь в тонком мире мыслей. Потому что природа физического тела – она там создается, а уже потом что-то материализуется на твердой земле. Но все причины и начала именно там. Все события, которые вы видите в этом мире как проявленные, рождаются там. В физическом теле нет ничего, вся жизнь, все события происходят с тонким телом, с этим энергетическим сгустком. Это железная вселенская механика. В мире нет несправедливости. Все события вокруг нас порождены нами.Жизнь становится намного интересней, если смотреть на нее со стороны, как в театре. Я к событиям отношусь как к ребусам: смотрю, как это меня задевает, для чего это нужно, что все это значит. Не в моей природе чего-то бояться. Вот случилось какое-то событие, нужно сразу стараться понять, зачем именно это событие произошло именно сейчас и именно со мной. От вас ушел важный человек – вроде бы нужно расстроиться, но, если сесть и покопаться в причинах его ухода поглубже, вы, может быть, поймете, что этот человек просто не соответствовал вашим планам, но ни вы, ни он пока этого явно не увидели. 

Главное же понимать: Боженька здесь режиссер. Если он инсценировал какое-то событие – какой смысл от него прятаться? Принимай удар на грудь и разбирайся.
Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Авторизоваться

Гульдар Газизова
Гульдар Газизова
4 февраля 2016 в 13:04
Андрей спасибо огромное Вам за то , что поделились своим жизненным опытом. Мне все очень близко и понятно о чем Вы говорите, но периодически я Вас слушаю и вновь вдохновляюсь. Всех благ Вам, духовного роста и внутренней гармонии)
Алексей Сальцов
Алексей Сальцов
21 августа 2015 в 15:49
Спасибо за статью немного подкорректировала и напомнила кое какие забытые мною мысли.
Алексей Сальцов
Алексей Сальцов
21 августа 2015 в 14:57
Здравствуйте Андрей, извините сразу за плохо составленные предложения. Как вы думаете с чего начинать человеку который попал в незнакомый город и страну? Пытается как то благоустроиться но всё четно. Вы, говорите что нужно испробовать и тёмную и светлую сторону, но если это было в моей жизни и вроде размышлял и многое осознал. Я не пойму в каком месте остановилась моя эволюция что все мои действия провальные. Уже 30 лет а толку нет. Если есть какие нибудь размышления о рассказанному поделитесь пожалуйста. Заранее спасибо.
Показать все комментарии